Легенда

Berthold Braer

История рода Braer


Так случилось, что в процессе строительства кирпичного завода BRAER в Туле один из экспертов немецкой компании Keller HCW, работавшей над наладкой производственных линий, рассказал российским коллегам про своего дальнего родственника по фамилии Braer, мастера кирпичного дела из Северной Саксонии, сотни лет назад переселившегося в Россию…

История немецкой династии Braer, давшей миру несколько поколений кирпичных мастеров и искусных инженеров, насчитывает свыше восьми веков. Наиболее древнее упоминание рода Braer относится к XII веку. При строительстве монастыря в Йерихове (ставшего признанным мировым шедевром «кирпичной готики»), которое было закончено в 1250 году, применялся кирпич целого ряда мастерских, в том числе той, которая поставляла материал с очень ровной геометрией и потому заслужила название «Braue Richtig» — «правильная грань». Вполне возможно, что именно тогда и появилась фамилия кирпичного мастера Braer, именное клеймо которого можно увидеть на древних немецких сооружениях.

Первое упоминание рода Braer в российской истории относится к 1667 году и связано с возведением русского и немецкого гостиных дворов в Архангельске, на берегу Двины. Учитывая значимость северного «окна в Европу» для торгового дела, царь Алексей Михайлович издал указ, согласно которому в Архангельск приехали именитые градостроители: Петр Гаврилович Марселис, Вилим Шарф и пять его помощников, мастера каменных и архитектурных дел, в том числе и немец Berthold Braer.

Потомственный кирпичный мастер, Berthold слыл талантливым инженером, преемником семейных традиций и хранителем тайн изготовления «рукотворного» камня. По отрывочным доказательствам историков, использованный опыт немецких специалистов позволил не только сократить сроки строительства, но и заметно улучшить технологию создания кирпича.

Петру Великому, задумавшему возвести новую столицу по европейскому образцу, были крайне нужны иностранные специалисты. Так уроженец Германии Б. Браер обрел вторую родину, прочно обосновавшись, как и тысячи других европейцев, в строящемся городе на Неве.

В России, начиная с 1584 г., организацией самых значительных строительных работ занимались не артели, а государство; практической же стороной заведовал учрежденный для этого «приказ каменных дел». Именно в этом ведомстве долгое время работал Бертольд Браер, будучи советником по заводскому делу и обучая будущих российских мастеров, внедряя новые технологии, продвигая строительное дело России.

Позднее упоминание фамилии Браер историки нашли в архивных сводках «Кирпичные заводы московского уезда». По данным летописей, на заводе, принадлежавшему уроженцу Пруссии Фридриху Вильгельму Шмидту, состоял инженером Федор Браер. Предприятие было известно своими производственными инновациями и достижениями. Так, на заводе Шмидта выпускался «инфузорный легковесный кирпич для балконов и чердачных сооружений». В нынешнее время, спустя столетие, этот продукт стал известен как «поризованная керамика» и завоевал признание строителей во всем мире.

Сложно предполагать сегодня, насколько велика роль талантливого рода Braer в современном кирпичном производстве России, Германии или всей Европы. Очевидно одно: несмотря на неполные исторические сведения, сила фамилии Braer – не в наградах и регалиях, а в верности Делу. Когда преданность профессии, опыт и знания, устоявшиеся веками, становятся достоянием миллионов людей, невзирая на национальность и социальные различия — доброе имя получает новую жизнь.

BRAER — кирпич с именем.